Плач

Алёна Мастерова
Девы русские! Вы - Богородицы,
Ярославны вы многослёзные!
Женихи ваши - воины грозные,
Сыновья ваши - не воротятся.

Льются исстари слёзы женские
Родниками горько-солёными,
Бьётся сердце, тоской опалённое...
На Голгофы афгано-чеченские,
На Голгофы татаро-монгольские,
На кавказские и половецкие,
На гражданские и немецкие
Сколько лет ребята московские,
Петербургские, Новгородские,
Городские и деревенские,
Наши в играх товарищи детские,
Просто НАШИ, как стены Кремлёвские -
Словно Божьи сыны обречённые,
Шли, в чужих грехах виноватые,
Становились тяжкой расплатою
Новобранцы непосвящённые...

Жёны русские, песнь недопевшие!
Ярославны вы вечнождущие...
Облетают вишни цветущие,
Гаснут вёсны неотгоревшие...
Небо! Снова ты - бирюзовое.
Видишь? Стонут ивы плакучие,
Потускнели, горем измучены,
Серы листья, ветви изорваны.
"Ты поплачь с нами! - небу молимся, -
Ты утешь нас тёплыми каплями..."
И, хотя успокоимся вряд ли мы,
Пусть Земля от крови отмоется.

15.10.1999.


Рисунок автора.