Тоне Павчек. Отец

Анатолий Фриденталь
Он за столом воскресным не сидел,
Не резал хлеб, молчал на Отче наш.
Издалека, с небес, на всех глядел,
Присутствуя незримо среди нас.

Я был с отцом на вы , хоть и подрос.
И подходил глаза уставив в пол.
Когда снесли его мы на погост,
Я записал молчание как долг.

Теперь хожу к нему.  Мы говорим
О том ,что интересно нам двоим.
Нас разговор сближает и роднит.
 
С тех пор  мы знаем: сыну предстоит
Путь ,что ведет ,согласно мудрецу,
Без тени грусти к своему отцу.

Со словенского. Из книги Стихи о Любви

Tone Pav;ek. O;e

Ni, gospodar, na ;elo mize sedal,
Naprej ni molil in ne rezal kruh
Od dale; kot z neba, na nas je gledal
Prisoten in neviden kakor duh.

S strahom sem dolgo vikal ga spo;tljivo,
Ne toplo, kot  se moli O;e na;.
Ko so odnesli ga na bo;jo njivo
Sem vpisal najin molk na svoj rova;.

Na grob zdaj hodim k njemu. Govoriva
O naju dveh, o vsem, ve; kot za ;iva
Beseda te;e, ve;e z rodom rod.

Od tod zdaj veva, da gre sinu pot,
Ko nehajo nevednosti na svetu
Brez to;ne sence k svojemu o;etu.