Поезд 166. Часть третья

Тата Берг
Осенью сын потерял в детском саду крестик. Мальчишки дурачились, дернули за шнурок...
Вечером я перекопала  весь сад." Где? Ну скажите мне точно, пожалуйста!"  Воспитатели смотрели с сочувствием и непониманием: " Он у вас ценный что-ли? Теперь не найти. Втоптали козлята в землю."
"Ценный, очень ценный..." Я написала объявление. Повесила: " Если найдётся крестик, простой маленький серебряный, возвратившему будем очень благодарны."
...Сына крестили в год. В конце мая, субботним утром. Был только крёстный. Вадик. В суматохе Вадик забыл про крестик. Побежал покупать в церковную лавку.
Церковь новая, только построенная, просторный белый двор.
" Какие интересные у тебя глазки. Такие голубые." Вадик вглядывался в крестника. Голубоглазый мальчик старательно засовывал горящую свечку крестному в бороду. Молодой, слегка застенчивый священник с рыжей бородкой, говорил: "Завтра обязательно приходите, причастите ребёнка. Это очень важно. Старайтесь это делать чаще, хотя бы раз в неделю"...
Свечи мигали, я смотрела на икону Николая, думала: " Когда поверю?"...
... Прошло полгода. Был конец ноября. Дунаев много работал и мы почти не виделись. Каждые выходные он срывался в Питер к семье. Он не мог без них. Мечтал о сыне. Завидовал нам с Вовой. Хотел нас помирить. Очень несовременно.
Большой начальник, солидная компания, все это меняло и влияло на него. Тяжело было расслабиться. Периодически проскальзывали руководящие нотки. Когда он предложил мне работу, я сначала обрадовалась, а потом отказалась. Я думаю, правильно. Сейчас - точно правильно.
В начале недели у меня в голове возникла и засела мысль: "Мы не разу не были с крёстным на причастии. А батюшка сказал ходить как можно чаще."
26 ноября я написала Вадику: " Давай в воскресенье сходим в церковь. Мне об этом всю неделю думается. И давно нужно бы."
Чуть позже пришёл ответ: " Я так устал, Наташ, так соскучился по своим. Я уже взял билет. Поеду завтра на Невском Экспрессе. Мы обязательно сходим все вместе в следующие выходные. Вову прихватим. Может быть Машу с детьми привезу."
Не знаю почему, я расстроилась, разозлилась. Написала сдержанно: " Поезжай, никто никуда не торопится."
... Весной, когда растаял снег, в детском саду  мне сказали:" Одна воспитательница на прогулке нашла в земле маленький крестик. Вы ведь осенью писали объявление? Посмотрите, может ваш."   Наш.
Домой я пришла не сразу. Спустилась к каналу, долго смотрела на бегущую воду, сонные, плывущие в никуда баржи. Действительно, наступила весна.


26 ноября 2015г.