Silence

Илья Георгиевич Турков
Послушайте -
повсюду тишина,
и миру - мир!

И нет такого слова, как война -
последний запоздавший командир
недавно сбросил китель из окна.

Вы слышите?
повсюду тишина!

Нет никого за нас и против нас,
нет ни патронов больше, ни гранат -
одна планета, как одна страна.

Везде весна,
весна!
Везде весна...
Цветов немерено на улицах Парижа,
над Сирией громадная луна
безмолвную пустыню светом лижет.

Прислушайтесь...

Такая ли повсюду тишина?
Притихло всё...
И нет у нас утопий.
А ночь осенняя по-прежнему черна,
и мир в крови по-прежнему утоплен.

Услышьте же! Какая тишина!
Погибшие в условных батакланах
подобны ей, верней, они - она,
как и все те, кто не сойдет с аэропланов,
кто встретил смерть непостижимо рано,
и те, кто вообще о ней не знал.

Когда молчание заковано в минуту,
когда цветы лежат для неживых, -

такая тишина приходит внутрь,
приходит внутрь...

Слышите ли вы
как рвется вспять она кладбищенским ознобом?

И если вам ее движения слышны,
вы слышите беззвучье тишины.
Вы слышите.
Такого не должно быть.