Байки Марьи Барковой. Мученик и Мадонна

Алёна Платонова Норильчанка
МУЧЕНИК И МАДОННА

Жил да был в королевстве заморском
Яков Первый, король Арагонский...
Замок полон мирских искушений,
И коварства, и злоключений!

Где-то там, не изведав печаль,
Развлекался младой сенешаль -
Раймонд Луллий - всеобщий кумир,
Сердцеед, покоряющий мир!

Был удачно женат и богат,
Королю он - слуга и собрат...
Но однажды влюбился... И вот...
Приключился в судьбе поворот:
Среди роскоши тронного зала
Донна Э. Ди Кастелло блистала.
Вольно или невольно весьма,
Но свела селадона с ума!
Безнадежно за ней волочился,
Увлечённо стихи сочинял,
Безответной любовью томился...
Ожидал... И опять воспевал!
 
Приглашение вдруг получает
На свидание с дамою тою:
Раймонд Луллий, от страсти пылая,
Оказался в желанных покоях...

Но, увы... Как в зачитанной книжке:
Ждал его роковой поворот.
Не проказы мелкой интрижки –
Жития лицевой оборот...

Ох, уж! Эти гримасы судьбы!
Вечный - фатум! И нет пощады!
Короли… сенешали… рабы…
Одинаково больно падать!

Шаг - во тьму... силуэт желанный.
Миг - томительный, долгожданный!..

В полумраке ночи незрячей
Распростёрся душой горячей...
И услышал судьбы приговор,
О котором не ведал двор:

Донна Луллию рассказала
Всё, что мужественно скрывала:
«Вы сегодня увидите сами,
Возвеличенное стихами...»

Приоткрыв дорогие одежды,
Донна Э. показала детально
То, что было прекрасно прежде,
А теперь догнивало печально...

Столь желанное тело страдало,
Дни последние доживало:
Всё изъедено раком жестоким...
Вот такие, мой друг, уроки!..

Не сумел отыскать он спасенья
И оправиться от потрясенья:
Стал аскетом, затем адептом,
Овладел «золотым секретом»...

Прожил восемь десятков лет,
Проповедовал веру и свет,
Но - увы! Как последний изгой,
Был в Тунисе забит толпой.

Моряки, что его подобрали,
Знаменитого старца узнали...
Раймонд Луллий обрёл покой:
И, понятно, «вернулся» домой.

Воротился уже бездыханным,
Но... ещё кровоточили раны,
Нанесённые тайно донной...
Вечный Мученик и Мадонна!

Вот такая, дружок, докука:
Жизнь Души - непростая штука –
Может быть и король безликим,
Но однажды влюблённый - великим!

01.06.97.