Байки Марьи Барковой. Тысяча вторая ночь

Алёна Платонова Норильчанка
ТЫСЯЧА ВТОРАЯ НОЧЬ

О, счастливейший царь Багдада!
Поделись добротой неземной...

Я сегодня - Шахерезада:
Проведу эту ночь с тобой!

Одари меня царскою лаской –
Не останусь в долгу — ей-ей!
Расскажу небывалую сказку
Про Иванов-богатырей...

И про хитрую бабу с метлою,
И про диких гусей-лебедей.
Что уносят полуденным зноем
Непослушных крестьянских детей...

Величайший! Ты, кажется, смертен...
Для чего тогда ночи терять?
Из моих фантастических сплетен
Зёрна истины выбирать...

О, Мудрейший! Не надо обмана:
Мне с тобою не к алтарю!
Я из тысяч ночей-караванов
Лишь одну тебе подарю!

Не желаешь? Тогда в гареме
Буду сотою верной женой –
Стану жить по-багдадскому времени,
Называть себя Ханумой,
Красить волосы басмой и хною,
Брови-дуги чернить сурьмой...
Одалиски без рода и племени
Усладят мою душу зурной!..

Свет вечерней зари погасят...
Будуар - наваждение роз -
Лепестками постель украсят
Блудной дочери русских берёз...
Любопытные царские слуги
Позабудут вечерний намаз,
Янычары и евнухи вкупе
Не сомкнут восхищённых глаз!

Подадут мне халву и кальян,
Умастят благовоний маслами...
Отрицая восточный дурман,
Стану думать и плакать стихами!
Звездочётов и дервишей свора
Мне предскажет в огне гореть...
Ну, а я - на багдадских просторах -
Буду русские песни петь:

Извела меня кручина - подколодная змея!
Догорай, моя лучина, догорю с тобой и я...

Жизнестойкою древней чадрою
Лик славянский упрячу, сокрою,
Ускользну... Ждёт меня Хорасан,
Караван... И... погонщик Хасан!

Мостовыми Багдада, Шираза
Убегу! Ты назад не зови!
Буду каяться в церкви у Спаса
На родной древнерусской крови.

Мне шафрановый зной ненавистен,
Свой чабрец и душица милей!
Взор таинственный Девы Пречистой
Значит больше любимых очей!

А наутро надёжный везир
И мудрец седовласый Дивана
В состоянии, близком к нирване,
Известят Мусульманский мир:

«Утверждает и отрицает
Тот, кто вечность в лице одном
Несомненно соединяет
И объемлет своим умом!!!
Наш владыка и царь правоверных
Опечален и удручён:
Среди множества тысяч неверных
Ищет русскую девушку он...»

Вот и всё! Шахразада-светило
Речь дозволенную прекратила...