снег идет

Любовь Почивалина
Снег  идет.  Его  совсем  неслышно.
Он  собой  заполонил   пространство.
Мир,  в   ошеломлении  застывший,
принимает  в  дар  свое  убранство.

 Из-под  густо  падающих  хлопьев
сумрачно  выглядывает  небо.
 И  столбы,  как   вскинутые  копья,
 в бремя   низких  туч  уткнулись  слепо.

Я  стою  среди  полей   знакомых, 
вглядываясь  в  прелести  пейзажа,
в  очертанья  деревеньки  скромной,
и  в  любимый  с  детских  лет  овражек,

где на  лыжах  или  на  салазках,
или  просто  кувырком  по скату,
вспарывали  в  детстве  снежный   пласт  мы,
исторгая  визг, восторг  и  радость.

Валенки,  шубейки, рукавички-
все  заледенеет, колом  встанет…
Но   горят    румянцем  алым   личики…
И  скольженье  по  наклонной  манит…
 
Времена  не  те  сейчас…  Не  слышно
на  краю  овражка  детских  криков.
Нет  следов  ни санных  и  ни  лыжных.
Всюду  снег -  пушистый  и  безликий.

Он -  хозяин;  и  теперь  в  гармонии
с  крышами  домов,  деревьев  кронами,
с  сельсоветом,  где  из  экономии,
о   дорогах  в  глухомань  не  вспомнили;

с тишиною  в  этом  поле  сонном…
Снег  -  в   законе, он  имеет  право
хоронить   неубранный   подсолнух
спрятав  стебли  в  свой  холодный  саван.

Оглушать  безмолвием  паденье
и  свое,  и  бурого  бурьяна,
и  чернеющих  вдали   строений
полевого  тракторного  стана.
   
Снег…  Развал…   И  что-то  в  перспективе…
Но  пока,  увы,  не  на  подъеме…
Созревать  ли  дальше  тучной  ниве
в  этом  Богом  данном  черноземе?

Бороздить  ли  по  степным  просторам
технике  уборочной  и прочей;
или  трын-травою,  как  укором,
прорастет  заброшенная  почва?

Земледелье  -  труд  один  из   древних-
не снискал  признанья   молодежи.
И  пустеют   села  и деревни,
где   прожить   становится  так  сложно.

Я  сама  бываю  здесь  не  часто.
Город  поглощает  с  потрохами…
Связь  с  землей,  мое  к  земле  причастье,
хороню  под  стылыми снегами.