Группа. Ион Барбу

Адела Василой
Тюрьма - в никчемной, выжженной земле.
Рассветы лгут лучистою соломой,
Но головы, коль есть они, во мгле -
Овалы шпата, в ереси искомой.

Природно-левых - множество стогов...
Найдут ли тайный жест и символ в сумме,
Отринув прямоту и наломав углов,
Прорезав к миру глаз в triangulum-е?

* triangulum (лат.) - треугольник

24.11.2015

Оригинал на румынском:

GRUP. Ion Barbu

E temnita in ars, nedemn pamint.
De ziua, finul razelor inseala ;
Dar capetele noastre, daca sint,
Ovaluri stau, de var, ca a greseala.

Atitea claile de fire stingi !
Gasi-vor gest inchis, sa le rezume,
Sa nege, dreapta, linia ce fringi :
Ochi in virgin triunghi taiat spre lume .


Ион Барбу (1895-1961) - румынский математик и поэт.
Был представителем течения литературного модернизма,
некоторыми критиками признавался одним из самых
выдающихся румынских поэтов.