Вариативность

Алёна Платонова Норильчанка
Вариант 1.
ЭПИТАФИЯ

Умерла от недовольства жизнью.


Вариант 2.
«ПОСОХ И СУМА»

Уйти с ума и не вернуться.
На умников не обернуться.
Брести блаженною черницей,
Учиться заново молиться…

Вдруг одинокая волчица   
Ко мне однажды приблудИтся.
Ей – не с руки: уж лучше – прочь,
Коли себя не перемочь –
Жить по законам вурдалаков,
Как беспородная собака…
Поэтому большую стаю
Она, усталая, оставит!

Покуда лето и весна –
Ночлег – забытая копна.
Зимой – случайная пещера,
Хоромы тайных флибустьеров.

А коли зимний путь – последний,
То королевою наследной
Приму заснеженный чертог –
Таков бродяжки явный рок.


Вариант 3.
ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ

Жизнь – от себя,
        судьба – от  бога.
Крестом легла
        моя дорога…
Невольно
        поклоняюсь рекам, –
        незаменимым оберегам, –
Огню и солнышку,
        вербе…
А в общем, родина,
        тебе.
Тебя!
        Ругаю и прощаю!
Но никогда не проклинаю.


Вариант 4.
НЕИЗБЕЖНОСТЬ

Выстрадав земное совершенство,
Истины и мудрости блаженство,
Человек уходит… Отчего?
Лицемерно краток путь его!?
Не изведав божьего участья,
Таинства церковного причастья,
Вычеркнут из жизни в одночасье,
Полонён! Уж кованы запястья…
Прочь ведет Безносая…
Куда?
И картины Страшного Суда
Предстают (вершатся неизбежно)
Даже тем, кто каялся прилежно…

1999 г.