Волосы Вероники

Gutman
Волосы Вероники

( Из домашнего спектакля 2015  года)

Герой пьесы увидел в окне девушку, расчесывающую волосы.  Как на картине Дега.


Я это видел, нет, не в пыльной оконной раме-
В черном безлунном небе, в полночь бессонную,
Волосы Вероники вьются меж Львом и Псами, 
Между мечтой и болью в душу вплелись мою.

Где сама Вероника, так ли уж это важно,
Небо по полюс скрыто за пеленой волос,
Губы, глаза и мысли может додумать каждый.
Мне нужно то, что в сны и в вены мои вплелось.

Волосы Вероники в каждом из полушарий
Хрупкой живой планетки, что на моих плечах,
На сто сторон вселенной мысли мои сбежали.
Небо, немая бездна, что в тебя прокричать?

Волосы неподвластны гребням зубастым горным,
Гребням волн океанских  гладить их в шторм и в бриз,
Солнечным стану ветром, буду в упряжке гончим.
Небо, не будь бездушным, сжалься, остановись.

Видишь, мальчишкой пялюсь, рот разеваю немо,
Я отречен от дела, глупых забот земных.
Волосы по вселенной в бешенстве разметались,
В мире нет диадемы,
Чтоб охватила их.