Мысли. Из писем Тютчева Ф. И

Нина Соколовская
                Тютчев Ф.И.- Дипломат,  общественный  деятель,  поэт   /.

   «  Мы  не  должны  и  не  можем  признавать  за   Европой
   Права  определять  для  России  какое  место  ей  принадлежит
   на  Востоке.  По  несчастию  мы  этого  сами,  в  собственном  сознании,
   определить  не  умеем  не  только  в Правительственной  среде,
   но  даже  и  в  печати.»      Аксакову   1866 год

   «Поверьте  мне,  самое  даже  благоприятное  движение  в  пользу
   России  /  со  стороны  Европы /  ,  но вытекающее  из  духовных
   начал ,  им    крайне  ненавистно.  Дух,  какой  бы  то  ни  было,
   злой  или   добрый,  но  ДУХ,  вот  их  действительный   противник.
                Аксакову        1871 год

   «Существующая  в  России  власть  может  удержаться  лишь
   при  условии,  если  она  всё  более  и  более   проникнется
   национальным  Духом,  а  вне  национального  Духа    --
   есть    безсмыслица.»
                Аксакову     1872 год