Мандельштам

Валерий Сохатый
 М А Н Д Е Л Ь Ш Т А М

Карла Маркса знает каждый,
Хоть ни разу не читал.
А скажите, сколько граждан
Знает имя – Мандельштам?

Я отвечу вам в промиллях,
То есть с тысячи – один.
Обыватель просто мимо
Мандельштама проходил.

Чтобы истину восполнить,
Смею смело утверждать:
Мандельштама стоит помнить,
Он – поэзии солдат.

Меж торчащими ушами
В нём виднелась голова,
Из которой он ковшами
Черпал фразы и слова.

Рифмовал их по-еврейски,
Я бы так не написал,
Но еврей не может резко –
Он другую мать сосал.

А стихи он всё же делал
Неплохие, видит бог,
И не просто двигал телом
При посредстве рук и ног.

В нём действительно бродила
Музыка живой души
И рукой его водила
По строке карандаши.

Уходя, он нам оставил
Всё, с чем подошёл к концу,
Так попробуйте устами
На крови его мацу.

      *      *      *      *