Лёд и пламя - Гололедица

Вера Гиоргадзе
                Вдохновение: http://www.stihi.ru/2015/11/23/10832


Маняще-бодрящая горечь в бокале
Коралловых бусин  рябинна на вкус.
Засахарен снежно приспевший искус
Коснуться губами  незрелости алой, -   
До первых ударов мороза в накале.

Ноябрьской «нулёвкой» промозглого дня
К полудню заплакал апрельской капелью
Тот, заполночь был что подобьем купели
Крещенской: хлад сдался. Подтаял наряд
Куста, на котором всё так же горят
Все ягодки в гроздьях костра огоньками
На голых ветвях, не потупивших взгляд…
И колка так изморось, - в слёз променад…
А к сумерек суслу пошло пузырьками
Предзимней настойки вино: снегопад!

И – снова она! – гололедица правит.
На скользких дорогах скрипят тормоза.
Блестит красота… И слезятся глаза…
На столбике ртутном – паденье местами,
И –  сладость крепчает «горящих огнями»
От первого павшего не до нуля –      
До градуса в звёздах напитка в бокале!
И – шаг приставной!

И с Весной, что вошла
В сиянии  царских Зимы всех регалий,
Выходит на бис не тангеро –
Ноябрь! 



25.11.15г.


http://www.youtube.com/watch?v=bHipdvZmPBs
Dance Me To The End Of Love - Francis Goya