ЕГЭ сочинение на вольную тему 24

Анатолий Викулин
      К вопросу о непростых отношениях И.С. Тургенева с бекасами

Услышав пенье мавританки
В Санкт-Петербурге иль в Москве,
Он выжег на своей берданке
Заветный вензель "П" да "В".
Отец лукаво улыбнулся,
Когда сын в Спасское вернулся,
Дабы бекасов пострелять
И поудить в реке стерлядь. . .
Старик Мазай бурчит в сарае:
" - Пусть ему с Полей повезёт.
Пусть он в Европу  у...лизнёт.
Тогда, ядрёныть, в нашем крае
Бекасов снова будет тьма.
Эх-ма, проблемно всё весьма."

      ***

Распевок ежедневных вместо
Она на стёклах в темноте
Чертила пальчиком прелестным
Заветный вензель "И" да "Т".

Яна Любичева 

      ***

Летят бекасы косяками
Искать Тургенева к "ядрёне маме".
Париж увидеть - умереть!
Чего ж ещё, бекасам тем, хотеть?

Слава Альманн   

      ***

- Жаркоя, Поля, - одедас!
- Опять твой долбаный бикас?

Филлипп Чутьчтефф

      ***

Как всегда вы, друг, в ударе - сочиненье написали,
про бекасов и про Полю, только дай, скажу вам, волю.

Адилия Моккули   

      ***

Полин в России было много,
А он француженку нашел.
Его вела в Париж дорога.
В Полине Музу он обрёл!

Надежда Керн   

      ***

Прочёл, пахнул прошедший век
И даже поза-, позапрошлый.
Охотился там человек
И был совсем, совсем не пошлый.

Однако он писал рассказы,
Стихи… другие, говорят…
Иван был точно, точноглазый
И птиц всех убивал подряд.

Молва ходила, что бекасов
Он истреблял не бережке.
Жаркое ел он дома с квасом
Иль у костра, придя к реке.

Ах! Не ругайте – было время!
Дворянский быт! Такой уклад!
Нога сама просилась в стремя,
И прирастал к плечу приклад.

Виталий Голов   

      ***

Как не взгляни, бекасов больше.
А Виардоф, хоть пруд пруди.
Искать? Так дома много проще,
Надежней, как и сапоги!

Петр Кожевников 

      ***

Помешан Толя на Полине
И на Тургеневе, весьма,
И в стихотворной это тине
Я вижу "горе от ума".

Наталья Ильина 3 

      ***

"И правда. Толь, все так проблемно!
Бекас, едрить его, хитер!"-
сказал Мазай швырнув полено
на угасающий костер.
Как искры брызнули на волю!
и стал пошире света круг.
Но очень грустен что-то Толя.
Ему мила, конечно, Поля.
Но не достать! Не хватит рук.

Ольга Головенкина 

      ***

Услышав пенье мавританки,
Увидев чудо-декольте,
На сорок лет завёл шарманку
Про "П" да "В" наш "И" да "Т".

Inoplaneteanka 

      ***

Мне б, бекасу, полетать.
Дык, зима, туды их мать.
Вот весной - другое дело,
и душа поёт, и тело.
Только тут друга засада,
братия стихирна рада:
каждый хочет изложить,
как Тургенев в нас палить.
И за что такое горе?
Лучче б жил себе за морем.

Александр Ребриков   

      ***

"Когда сын в Спасское вернулся",
Ему отец устроил нагоняй:
"На фузею берданку поменяй!"
Но сын "лукаво улыбнулся"...

Фэстон Балтман   

      ***

Из эпистолы папы Ивана к Полине:

Вы простите,Полина, но ё-моё!
Вы ж ему головУ так любовью забили!
Ваня, даже совсем позабыл про ружьё!-
Это ж надо!-Бекасы по дому ходили.

Татьяна Воровская-Русанова