Счастье за подкладкой

Павел Прагин
Стоит студент, субтильной плотью согревая
пальто с изнанки.
В глазах тоска, как с бодуна. И донимает
зубов морзянка...
Мороз крепчал и бодрых граждан брал измором
на всём пространстве
страны - благой во всём, но не везёт которой
с государством...
Зрачок блуждал в следах сапог и по сегментам
окОн подвальных.
И вы узнали в том потерянном студенте
меня б едва ли!
Как занесло на Карачиж - район бандитский -
я помнил чётко.
Но как и где была посеяна редиской
моя зачётка -
цена зубрёжки, недосыпов, смертной скуки -
все жертвы скопом -
на капище филологической науки
и агитпропа?!
Теперь билет уж волчий выпишут, конечно,
(а дело нА ночь)!
Замолвит слово ль за меня декан,
                добрейший
Равиль Хасаныч?!
Плескалась звёздочка в промоине морозной
над сеткой улиц
и вдруг игриво так и скандалёзно
мне улыбнулась...
Со зла нутро кармана мял
                и через силу
в истоме сладкой
сквозь дырку там нащупал я родную ксиву
за подкладкой...

... За эту уйму лет открылось мне подспудно
и  без вопросов:
всю нашу жизнь мы счастья ищем, но повсюду
с собою носим.
И потому с карманом рваным мы беззащитны,
но - только внешне:
потеря, как сестра, и если огорчит нас,
то и утешит!
                7.02.2014