Гололед

Алексей Чижов 2
Оттепель. Капало с крыш на крыльцо.
Зимние шубы мы сняли вчера.
Нынче на улице минус один.
Куртку и шапку надел – и вперед!
Вышел во двор, и уже налицо
С первых шагов. В понедельник. С утра
Страшный противник людей и машин,
Работодатель врачей – гололед.

Бодро шагнув, я едва не упал.
На полусогнутых дальше иду.
Распределяю теперь я свой вес,
Чтоб равновесие не потерять.
Вроде Задорнов со сцены читал,
Как надо двигаться по голольду.
Мне бы запомнить, а я-то, балбес,
Только смеялся. Но поздно пенять.

Значит, задача моя – не упасть.
Скользких участков теперь сторонюсь.
Здесь бы неплохо посыпать песком.
Двигаюсь дальше на свой страх и риск.
Словом недобрым подумал про власть,
Но отвлекаться не стоит – свалюсь.
В Суд добираться придется ползком,
Чтоб предъявить коммунальщикам иск.

Тело качается, ноги скользят.
Ближе и ближе к лицу тротуар.
Но удержался, надежно схватив
Столб неподвижный свободной рукой.
Должен дойти я, ни шагу назад!
Не бесконечен же этот кошмар!
А в автосервисе нынче наплыв,
И переполнен приемный покой.

Свой на пути не оставил я след.
Был от падения на волосок.
Что же, в гимнастике я преуспел,
И позади эпопеи финал.
Выйдя на улицу снова в обед,
Вижу: покрыл тротуары песок.
Тот, кто в квартире все утро сидел,
Прелесть начала зимы не познал.