попросить

Света Чернышова
                «просто слово накануне слома»

Чего у неба попросила бы для всех?
Я попросила бы беспамятства на всех:
И для себя, и для тебя, для этих, тех, того,
Чтоб вышли мы, не помня ничего,
На белый свет – лепеча, жмурясь, трепеща,
С бессмысленной младенческой улыбкой
От прикасания осеннего луча
К виску, щеке, затылку.

Своё лицо, твоё лицо, все лица –
Этих, тех…
 твоё опять,
Ощупывая, не припоминать
Ни горечи, ни гнева, ни обмана,
И мир открыть, как детскую тетрадь,
Чтоб в разноцветных кляксах угадать
То птицу, то волну, то тень каштана.

Запечатлеть дыхание и смех –
Мои, твои – единые на всех,
Как сущность бытия, первооснову.

И, сызнова, не ведая пути,
Бок о бок и плечо к плечу – пройти
Жизнь.
Всю.
На сломе
памяти
и
слова.