Фонари

Екатерина Коновальчик
Фонари начинаются не с тебя,
Фонари кончаются не тобой…
Зажигаются, гаснут, меня слепя,
Я же вновь иду говорить с Невой.

На Дворцовую выйду, сомкну глаза,
Влажный питерский воздух вдохну с лихвой.
Я же точно знаю, что нет назад
Ни тропы, ни дороги как таковой.

Каблуки стучат по мощёной вдоль
Много помнящей площади, что стоит
Обездвиженной, траурной, но родной,
И победный ангел её хранит.

У меня для тебя ни тоски, ни слёз,
Ни печальных историй, ни мыслей вспять.
Где-то – ты и я, между нами – мост,
Но он нас не станет соединять.

На гранёном каменном берегу
Я даю обещанье сейчас и впредь
Не себе, но Всевышнему самому,
Что смогу тебя вычеркнуть и стереть –

Не из слов, не из памяти, не из рук,
Не на месяц, не на год, не навсегда,
Но из жизни, в которой ты был мне друг,
А теперь, похоже, почти что враг.

На Дворцовой свечи, цветы лежат…
Люди делают фото на фоне их…
Это дико – но мёртвые их простят.
Они будут живее самих живых…

Прошагаю по Питеру вдоль Невы,
Вдоль её гранита, чугунных рун.
Мне не жалко, что не состоялись мы –
Мне печально, как люди друг другу врут.

Мне печально, как люди мечтают быть,
А потом не ведают, что творят.
Я тебя не прошу, не любя, любить –
Я прошу любимых не предавать.

Я прошу тебя защищать от бурь
Тех, кто жив с тобой и с тобой умрёт.
От тебя тебя я не сберегу,
Но я буду молиться – и Он спасёт.

Пусть у нас нет вечности на двоих,
Пусть забились грязью подошвы слов –
Фонари не гаснут на мостовых,
Фонари не склоняют своих голов.