Ключ

Виктор Ратьковский
Прозрачный ключ среди травы,
Что глыбы из гранита охраняют,
Бежит вода его, как речка из земли,
Хрустально чисто отраженье синевы.
А волны, словно гранями сверкают,
И берега, чем дальше, больше раздвигают.

Нагнёшься, зачерпнёшь себе в ладонь,
И обожжёт иголками немного,
Но вкус её так мягок, ключевой,
А зубы ноют, холодно, изволь.
И помнить будешь всю дорогу,
Такую вкусноту попробуй.

Что в ней? Всё помнит, говорят,
И пробежав неведомо откуда,
Быть может передаст мольбу солдат,
Любимым повторявшим: Не забуду!
Ушедших от родимого порога,
И чувство, что ей подарила недотрога.

Прислушайся, он тих тот малый звук,
Чтобы услышать, надобно нагнуться,
Увидеть в зеркале ты молодой или старик?
И под журчание заснуть, проснуться.
Средь шума ветра, щебетанья птиц,
Понять что мир в тебе, ты бог, хоть падал ниц.