баллада о соли

Любовь Почивалина
 

О, Господи, дай хоть немного поблажки!    

Мы шли к коммунизму, а было не страшно...

Теперь каждый день, словно призрак агонии

навязчиво грузит иную гармонию.

Прикинешь, вникая в историю вкратце,

не много ли соли на дух наш славянский?

К ней пращуры наши питали пристрастие,

ложились костьми за ее ипостаси.

 

Они неспроста коремежно трудились,

дремучей земли обживая раздолье:

чтоб стать ее частью и стать ее солью,

народом в расцвете, культуре и силе.

Не знали бы горя, да черти качали

в избытке своем основные печали.

Последствия солью  глаза обжигали,

но только дороже ценились скрижали.

 

Не минули предков разрухи и войны.

С соседями  ели  не только пуд соли,

Мир с ними хранили по собственной воле,

пока не грозили те смертью убойной.

Впивались ладони в оружья изгибы.

Пришедший с мечом  от меча и погибнет.

За то, что покой и границу нарушил,

вкусит нашей соли, язви его душу...

 

"Язвит ваши корни,"- нам время вещает.

И соль регулярно под них подсыпает.

А если нет в древе  питательных соков,

то поросль гибнет в мгновение ока.

Но листья не слышат еще жгучей боли,

хоть ствол до предела веками просолен.

А язвы не лечит расхожее мнение:

чем крепче засолка, тем дольше хранение.