Хокку. С какой целью его употребляют

Каквинские Печи
    Хокку. Всего три строки, выстроенные со строгими ограничениями, но при прочтении весь мир напрямую проникает прямо в сердце, минуя разум. Это если хокку настоящее (и перевод хороший). Прямо скажем, хокку - это далеко не народное чтение для нашей публики, но вполне общенародное в Японии.
    Что же даёт хокку? Может, под воздействием этой формы отключается разделяющий разум и люди становятся едины, одинаково воспринимают мир? Хокку "срабатывает", если этому не препятствует так называемый внутренний мир, теплый и обустроенный, или, наоборот, обременённый заботами - освобождает от него.
     Чем же, всё-таки, отличается эта форма от обычных одиночных четверостиший или двустиший, для чего оно применяется авторами? Может, это кратчайший способ передачи образа, с одновременной передачей ощущения от погружения в него, придуманный в Японии, где восприятие красоты, гармонии окружающего мира - основное в жизни. Форма, которая способствует этой передаче. Может, так чередующийся размер стихов в строфе (5-7-5)? Одно точно: хокку - это не способ передачи мысли.