Загадка по стихосложению

Елена Скоропупова
Дождавшись отпуска и получив свободу,
Набрав тома учений, посвятить я оду,
Их одолев, решила древнему стиху.

И вам сказать хочу, ну, как бы на духу –
Меня он поразил. Читать неторопливо
Его хотелось мне, свободно и игриво.
В рифмующихся парах длинных строк
Легко укладывался мысли завиток.

Повествование читалось чётко, браво
И интонация держалась величаво.
А силлабически ударный длинный слог
Услышать ритмику всего стиха помог.
За женской парой рифм мужская шла степенно,
Недаром даже Пушкин звал его «почтенным».

С двенадцатого века получив известность,
В Европе вызвав триумфально интересность,
В ритмическом репертуаре занимал
Он ключевых позиций верхний пьедестал.
Но время шло, как шло. Достоинствам на смену
Являться недостатки стали постепенно:

«Уж очень плавно, величаво всё течёт
И речь искусственно-надутой подаёт.
Казаться монотонным стал. Души движений
При чтенье длительном в нём нет, в нём нет волнений…» –
(Так говорили про строфу
В своём читательском кругу
Поэты разных направлений,
уставшие от вдохновений).

От Ломоносова, от Пушкина вконец
Стих ямбу вольному свой передал венец.
И тут спросить хочу: Какому же стиху
Ломать поэты стали длинную строку?

Скажу как Вяземский: тот «…стих Александрийский:
Ложится хорошо в него язык российский…».