Чтобы вырастить слово...

Алексей Ивантер
Чтобы вырастить слово
Нужен  холод и зной.
Не затем ли я снова
В гуще скорби земной?

Свой в тюремную доску
Неизбывно со мной
Госпитальных обносков
Едкий запах сквозной.

Тем и дорог и горек
Этот час, этот миг,
Что ни радость, ни горе
Не понятны из книг,

Что живёшь, как живётся,
Весь в труде и борьбе,
Но как бьётся, как бьётся
Это слово в тебе.