половинка пирожного

Оля Кац
Непопулярное кафе, глаза в глаза — свидание,
Она в зеленом платье до колен.
Он называл ее «мое рыжеволосое создание»,
Но не любил. Нисколечко. Совсем.

Наивно детский и влюбленный взгляд —
Наскучил и ужасно раздражал.
Ее присутствию давно не рад,
И вряд ли хоть когда-то уважал.

Она во всем делилась с ним,
Пирожное всегда на половинки.
Он ею был действительно любим,
Стихи ему читала без запинки.

Ей с ним весь мир казался ярче,
И словно приговор — родительский запрет.
Скажите, разве кто любил иначе?
Когда всего семнадцать с половиной лет.

«Ты знаешь, надо нам расстаться», —
Раскатом грома прозвучал вердикт.
«Женат. С тобою стал встречаться —
Ну, думал, отпуск побыстрее пролетит».

Она смотрела молча. И не шелохнулась.
Со взглядом одинокого,побитого щенка.
Пыталась осознать, но лишь тогда очнулась,
Когда услышала: «Ну все, давай, пока».

Хотелось просто птицею в окно.
Но чтобы падать вниз, а не взлететь.
На остальное было все равно:
Чем дальше жить, но жизни не хотеть.

С женой опять скандал, всю ночь не спал,
И снова вспоминал ее, рыжеволосую.
А под утро смс-ку написал:
«Давай увидимся в четыре.
Я поступил по-свински, не по-взрослому».

И снова скромное кафе, вся мебель старая, потертая.
Она уже сидела там, ждала.
Не зря он, запыхавшись, явился в полчетвертого.
«Безумно счастлив я, что ты пришла».

Заказ, безмолвная беседа взглядом,
Ее ладонь пытался взять в свою.
«Прости, что был таким бездушным гадом.
Я только после понял, что люблю».

Улыбка, и в ответ ни слова,
Но паузу неловкую нарушил телефон.
«Я отойду поговорить, звонят из дома,
Закажешь по коктейлю? Мне со льдом».

Вернулся вскоре, оглядел кругом:
«Не может быть. Да это невозможно!»
На столике стоял его коктейль со льдом.
А рядом на блюдце — половинка пирожного.