Пей, жеребёнок, пей

Волкъ Ангелъ
Мы древние испытанные кони фигурами на шахматной доске,
взметая пыль, уходим от погони – в игре наш ход не только буквой «Г».
Аллюр размерен – я не иноходец, законы нарушать мне не впервой,
и, как мой всадник, тоже сумасброден, у нас порода общая – иной.
Да, я готов ему подставить спину под тяжесть лат, готов принять тавро,
НО! всадник, ты готов хоть вполовину платить судьбой назначенный оброк?
А шоры на глазах не у тебя ли? Ведь каждый цезарь сам давно в узде.
Смотри – тузы в колоде разменяли, а ты и не заметил в суете.

На змея вмиг отыщется Георгий, на каждого Георгия – свой змей,
но змей теперь обедни не испортит, когда в игре табун таких коней.
У них такие марочные души, что в них не затухает аромат,
и даже если будет мир обрушен, они ценней других во сто карат.
У них не кровь по венам – ярь потока вращает жернова прошедших лет
и пульс частит, как под ударом тока, под кожей прожигая каждый след,
их стремена – короткие мгновенья, взорвав кипящим оловом висок,
всю соль земли оплавили в прозренье – отжатый из мгновений терпкий сок.

Как марочные вина пить до срока не станет умудрённый винодел,
так марочные души у истока хранятся, чтобы мир не оскудел.
Пей, жеребёнок, пей – у кобылицы густое стало нынче молоко,
и пусть у бока тёплого приснится, как ты бежишь привольно и легко.
Выдерживают марочные души не в бочках из-под кислого вина,
в тебе живёт такая, значит, слушай – ты вырастешь и будешь пить до дна,
глотая пыль дорог и зной пустыни под тяжестью шального седока,
покуда солнце в сердце не остынет, покуда держит меч его рука.

Твой всадник будет разным, очень разным, а после терпеливый богомаз
наложит позолоту и подкрасит историй героический анфас,
сокроет грязь и кровь мазок искусный, над миром встанет конный исполин,
лишь, жеребёнку мать напомнит с грустью о том, как был тяжёл венец и нимб,
когда седок и конь срослись в кентавра и начали свой  бешеный аллюр,
а кто был прав, потом прослыл неправым, круша и строя жизнь под свой конкур.
Пей, жеребёнок, пей – у кобылицы густое стало нынче молоко,
и пусть тебе сегодня просто снится, как ты бежишь привольно и легко.


«Мы древние испытанные кони» – В. Высоцкий.
«Выдерживают марочные души» – Леопольда - http://stihi.ru/2013/12/20/10405

Картинка из инета.