Хорошо ли я живу

Владимир Мальчевский
                "Пахарь". (Л. Толстой на пашне) Художник И. Е. Репин.


                Хорошо в лугу широким кругом
                в хороводе праздничном пройти,
                пить вино, смеяться с милым другом
                и венки узорные плести,

                раздарить цветы чужим подругам,
                болью, лаской, счастьем изойти...
                Но достойней - за тяжёлым плугом
                в ранних росах по полю идти.
                \ А. Блок\



Спросившим хорошо ли я живу,
могу ответить: "Я живу красиво.
Мне пишут письма с клавиш и курсивом,
желая пригласить на рандеву.

И пусть мой дом в невидимой осаде,
и пусть мой мир прослежен и прошит,
я не торчу как лох на баррикаде –
меня никто сознанья не лишит.

Меня уже нельзя свернуть с дороги;
она – во мне. А вне меня – тайга.
Пройти такое удалось не многим,
я в хищнике не чувствую врага,

а только состраданье к неразумным,
что в клетках голода с рожденья и навек
с тоской взывают воем полнолунным,
роняя волчьи слёзы в синий снег".

Спросившим хорошо ли я живу,
могу ответить: «Я иду за плугом
в широком поле. Не один. Я – с другом.
Он верен мне, лишь только позову».


_______________________________