Маши и медведь

Юрий Истратов
В саду детском, прямо во время обеда,
под ложек аккомпанемент,
за пятым столом меж девчушек-соседок
случился такой инцидент.

Маруся, что с бантом зеленого цвета,
на стул усадила к себе
лохматого мишку из шерсти и фетра,
который урчал при ходьбе.

К компоту сегодня давали ребятам
с вареньем из слив пирожки,
и Машеньке вздумалось, чтобы косматый
с её угощался руки.

Увидев такое, соседка Машутки,
что также Марией звалась,
вся разволновалась отнюдь не на шутку
и с места в карьер сорвалась.

Хватает игрушку за лапы и уши
и тащит на место своё,
того и гляди от усердья задушит
в объятиях крепких зверьё.

Суёт пирожок ему в мягкие лапы
и рядышком ставит компот:
"Давай, угощайся, Потап Косолапыч,
отведай от наших щедрот!"

Но к синему банту зеленый метнулся,
и снова мишутка в пути.
Круг ревности детской на мишке замкнулся:
- Отдай!
- Не хватай!
- Отпусти!

Схлестнулись за мишку всерьез, без оглядки,
две Маши в писклявой борьбе,
а он, от варенья и липкий и сладкий,
внезапно подумал себе:
 
"Выходит, неправда написана в сказке?
Не сядь, мол... Не ешь... Всё потом...
Всего-то и надо, что лишнюю Машу,
и будешь всегда с пирожком!"