Слепцовская задорная

Игорь Шептухин
                6(18)декабря 1815 года родился будущий
                герой Кавказской войны, доблестный русский
                генерал Слепцов Николай Павлович.
                200-летию со дня рождения славного Воина
                посвящается...

На манер казачьей песни


Над ущельем ходит солнце,
Горы замерли стеной.
Сквозь столетья клич несётся:
"С Богом, Сунженцы! За мной!"

Этот голос узнан сразу,
Здесь звучал он много раз
Над вершинами Кавказа
В ярых сечах в грозный час...

Вспомним, братцы, как бывало
Наших дЕдов-удальцов
На чеченские завалы
Вёл в атаку сам Слепцов,

В белой дачковой черкеске
И на сером скакуне,
Средь злодейских скопищ дерзких,
На войне - всегда в огне,

Он на головы "немирных" -
Неожиданно, как снег!
Страх его внушало имя
В Дагестане и Чечне.

Командир - такой, что надо!
Смел, решителен, толков.
Неприступные преграды
Брал он с Сунженским полком.

С лиц смывая кровь и копоть
Все гордились дружно им.
От Шалинского окопа
Враг бежал, разбитый "в дым".

Как Слепцов шёл в бой геройски -
С Богом, в шашки, на ура -
Помнят в славном Терском войске
И казак, и генерал!

Помнит Терек, помнит Сунжа -
Край джигитов-храбрецов.
В нём одним из самых лучших
Был, конечно, наш Слепцов!

Над ущельем ходит солнце,
Горы замерли стеной.
Сквозь столетья клич несётся:
"В шашки, Сунженцы! За мной!"


Картинка взята из Интернета