В поиске совершенства

Балда Перекати Поле
                Очарованный Замок.
                http://www.stihi.ru/2015/11/24/4686

Однажды жениться надумал Ходжа,
И в путь поспешил, оседлав ишака.
Красавица Лейла, как роза свежа,
Завидной невестой казалась, пока
Не понял Афанди – в её голове
Нет мыслям приюта – одна пустота.
С красоткой безмозглой похерить свой век?..
И вновь по дороге копыта стучат.
Стихами и песнями мудрой Ильхам
Был так очарован сначала Ходжа,
Но возраст невесты спугнул жениха –
Он ночью из города тайно бежал.
И вот, наконец-то, её он нашёл –
Само совершенство, мечтаний предел.
Казалось, закончилось всё хорошо,
Он выбрал невесту, какую хотел.
Райхана духовна, красива, умна,
Но свадебных празднеств не будет, как жаль.
Мужчин идеальных искала она,
И тот идеал был…отнюдь не Ходжа!

Шут Балда Ад-Дин