Так, проведя отмеренный мне путь

Анатолий Алексеевич Соломатин
                *     *     *
Так, проведя отмеренный мне путь,
две трети скинув, я застыл у цели:
в последней ль части, не лишившись пут
твоей божественности, я предстану целым?
Иль до конца, на крыльях слепоты,
твой мерный пламень в рёбрах раздувая,
как на два мира стану следопыт, —
в такт Гауди, застигнешь под трамваем?!

Карикатурной внешности коснись,
где по кривой пространство вековечил:
цветущей кистью вывешена высь,
живым подножьем — выдавил, как кетчуп.
Так винтовой, никем не повторён,
восходишь синим под камзол Плеядам,
где мавританский данник, не в урон,
пил христианство пастью плотоядных.

Скажу стройней Сибири на весах:
кто развернул меня к «Вратам дракона», дурня?
Я бы и сам Саградой нависал,
когда б под духом свою жизнь продумал.
Когда б такое — нет, не сотворил,
чтоб не лишиться чувства атмосферы,
сходя босым с заснеженных Таврид,
горя в душе подобьем Люцифера, —

не сотворил — но приближал свой шаг,
где пьют услугу из горбатых кружек,
линейный б строй желаний нарушал,
пока крестами вороньё не кружит.
С такой лазури блёкнут голоса,
и нет причин вести себя иначе,
как эту мощь до одури всосать
и за белками вслед вести себя судачить.

Не с полноты ль волшебных сил сказать:
таким смущённым я давно уж не был.
Любая вещь — двумя руками за, —
вот и ответ безумцам с Аненербе.
Булыжный цокот выбил с мостовой.
Смотрю с моста, как плавит медью с Спаса —
не все я счёты, видно, с жизнью свёл:
сам для себя стал слишком безопасен.

С заката снял гранатовый браслет.
Столбы дорог расставил, словно вехи.
Не представляю, как ещё б взрослеть,
чтоб на осле в Торговый Центр не въехать.
У темы нет изменчивых свобод,
одна на всех — как власть у президента.
Пока ж в душе не кончился завод,
за слоем слой буду в себе разведывать.

Ты говоришь, что время в нас не шло,
часами всмятку висло на обломе,
лишь ВВП — отправленный в офшор —
цистерну взгляда под ресницей ломит.
Быть может, в чём Россия залгалась,
спадут и эти — подставные — чары.
Ничей не действует на нашу душу сглаз,
лишь только память в трудностях крепчает.

Что ж до врагов — они, конечно, есть;
снял с языка бы случай с Эрдоганом:
как волка ни корми — он вывернет всю шерсть,
чтоб за руку хватить, хоть кус и предлагают.
Не любят они нас. И слабость не простят,
сколько б ни лезть стоять в плечах на равных.
Но обожают видеть нас в растяг,
самим себе как сыплем соль на раны.

Уйти б в себя. Замкнуться б в глубину
да обнестись стеною, взяв свой мир в заслоны.
Но как же я с другим с восторга обнимусь,
таким, как я, — кто в гордости не сломлен!?
Вот и звонишь за тридевять земель:
Россия есть — была — и вечно будет!
Что ж до ракет — то вовремя замерь,
чтоб отвечать за наши с вами будни.