Послушайте

Анжела Бецко
Послушайте, шагнуть за горизонт –
почти хрестоматийная задача:
влезть в башмаки, взять плащ и с полки зонт,
брести в туман, едва ли что-то знача
для тех, с кем этим утром пили чай,
делили кров, как делят корку хлеба,
мечтали, чтоб не выпасть невзначай
из поезда, идущего на небо…

Послушайте, там зябко и темно.
Не может быть, что вам по нраву сырость.
Прорубленное в чёрное окно
так долго прозревать не торопилось,
что не прозрело в затхлости воды
(тонуть на мелководье – только частность).
Там нет огня – и не разжечь звезды –
и не добавить яме этой ясность.

Послушайте, там замкнутость себя,
нехватка мысли и в избытке плесень.
Старательно действительность дробя
на акты и антракты, будто в пьесе,
совсем забыть про ясный горизонт,
куда глядеть – сплошная Божья милость…
А вы – за башмаки и старый зонт…
дышите, чтоб дыхание не сбилось…

Послушайте…