Бросая взор на Русь святую

Алексей Маклахов
Бросая взор на Русь святую,
Ее краса - восторг души!
И описать ее, родную,
Слова особые нужны.

Как описать мою деревню,
Реку, текущую в ночи,
Ее сказаний шепот древний,
Уже не слышимый почти.

Ее стога в полях пустынных,
Леса с опавшею листвой,
И вьюгу темной ночью длинной,
И вой "сирен" в  трубе  печной…

Мы не имеем, братья, права,
Во все суровые века,
Ее трудов, сражений славу
Ценить сегодня с высока!

В основе нынешний свершений -
Большой задел творцов земли.
Как много ярких дерзновений,
Крестьяне миру принесли.

От нападений и раздора,
Хранила Русь - деревни рать!
Перед любым дерзким напором,
Могла врагам отпор всем дать!

Душой гляжу в поля пустые,
Где торжествует борщевик,
Картины эти - не земные,
Чужих планет я вижу лик.

Беречь, лелеять, сохранять -
Должны деревню мы, как мать!
И помнить, что в основе жизни
Любовь к земле должна лежать!              21.11.15г.