Год культуры в России

Марианна Гежинская
Мы объявляем год культуры чьих-то стран...
Ан нет - "год беженца" назвать бы справедливей.
Мы вечно в поиске. Найдя в себе изъян,
Стыдимся, словно все соседи нас красивей.

Мы извиняемся за резкие слова,
Своих казним - чужим, мол, чтобы не повадно...
Мы вечно путаем обязанность, права...
С отмашкой древней: не сложилось - ну и ладно.

Зато умеем, как никто, мы умирать.
За справедливость, за идею, за партнёров...
В потоках кровь свою сворачивая вспять,
Наивной жертвой быть соседей-сутенёров.

Нам вечно кажется, что нас должны любить.
За справедливость, за идею, за партнёрство...
А нас стараются ослабить-истребить.
Чураясь "дикого", "медвежьего" геройства.

И так - полвечности, не меньше. Долог срок.
Всё меньше времени на полное прозренье.
Почти иссяк объединяющий исток -
Междоусобицей иссохло единенье.

Чужих культур и стран года...
                Родному языку
Мы разучились, не используем, забыли.
Встаём мы только по тревожному звонку -
Вновь видеть: нас так и не полюбили.

И отражаем посягательства тех стран,
Чей год культуры был у нас совсем недавно...
То - под ружьё, то - вновь берёмся за стакан -
В поминках дружбы, что почила так бесславно...


                11.07.2014



2016 год планировался в России, как год культуры Турции...
Написано довольно давно, но сегодня не могла не разместить...