День и ночь

Ангора
Тихой поступью черной пантеры
Входит в город красавица-ночь,
Лунный взгляд и большие размеры
Этой кошке даны, чтоб помочь
Заглянуть во дворы и на крыши,
В окна сонных и спящих людей;
Как охотник крадётся не слышно
По брусчатке больших площадей...
Воду пьет из морей, океанов;
Как котёнок порой, не всерьёз -
Её лапы в молочном тумане
И играется россыпью звезд.
Территорию знает отменно,
И хвостом по деревьям шурша,
Никогда не приходит мгновенно
И уходит всегда не спеша...
А потом всё начнётся с начала:
И мурчанием теплым согрев,
Дневной царь к нам идет величаво,
С гривой огненной - солнечный лев...