Метафизика

Оскар Хуторянский
Есть философии раздел,
Он метафизикой зовется.
Он там - где знаний есть предел -
О ней твердят все кто придется. 

Само название говорит,
Что метафизики вопросы
То что за физикой стоит
И что она решить не может.

Вопрос: Реальность Бытия?
Первоначальность Всех Причин?
А где Начало Всех Начал?
И Почему Вопрос Возник?

Чему подвластен мир Вселенной?
Что им всегда руководит?
Законами ли он только верен
Иль чудеса вдруг кто творит?

И если мир вам отзовётся
Лишь чудесами, значит вам
В науку верить не придется -
"Так надо, дал Он, Он и взял”.

Мыслитель каждый понимал
Её по своему по праву -
Платон к “Идее" приравнял,
"Ум" Аристотеля - нет равных.

О ней писал Фома Аквинский (1)
И Кант и Гегель, даже Маркс,
Не обошел её и Ленин -
В его понятии - "всё обман".

В народе это - "Что не видишь,
Чего не чуствуешь, а есть"…
И нужен маг и ясновидец,
Чтоб истину познать суметь.

В другом сегодня живем мире
И философии кто друг,
Без метафизики не мыслит
Развития мысли и наук.


(1) Фома; Акви;нский (иначе лат. Thomas Aquinas) - 1225-1274, философ и теолог,