Не так уж и просты календарные годы

Николай Жучков
Не так уж и просты календарные годы
Во времени по понятиям  жили мы –
В золотом одеянии осени,
В бархате зелени голубушки  весны.

В медовом цветении луга.
В колючих, холодных снегах.
В зное уютного юга.
С ковылём в бескрайних степях.

С туманной гладью бирюзовой реки.
С затоном, у пристани малой.
С грёзами у жизненной строки.
С мечтой, от безысходности усталой.

С грозами судьбы и природы.
С дивным маревом скошенных полей.
С сезонами  западной моды.
Не согласованных с жизнью ролей.

С цунами  на морском берегу.
С чередой  дельфинов по курсу.
С той первой лыжнёй на снегу.
С полотняной котомкой в «бурсу».

С колеёй, запахом шпал.
С откосами на крутых перегонах.
В строках, где плавил металл.
Где жизни миг так дорог.

С судьбой офицера на крыльях
Дышалось верно в  полёте, легко.
На дорогах судьбы – танковых, пыльных,
Однако, так же дышал глубоко.

С неприятием дум и глаголов.
С ненавистным презреньем в глазах.
В собственных строках законов.
С долей – на жизненных  весах.

В тайнах, где душа разрывалась.
Где бегущие строки -  равны годам.
Где седина отчаянно влюблялась,
Возвращаясь к юности грехам.

С колеёй, что иногда пропадала
На довольно долгий, масштабный  срок.
С голосом кукушки, что замолчала…
Неуж то голос подводит итог?

Отзови доверчиво  на передышку,
Напомни, о чём сказать забыл.
Где-то и  я дал  лишку…
Не оценил.., не досказал.., не долюбил…

Вовеки тому не понять, кто это
Не испытал, не прошёл, не извлёк.
Раздета в строках душа поэта…

Календарные годы –
Вы для душевных – пророк…