Семейная реликвия...

Анна Гааг
       Эти рождественские ясли – по-немецки:"KRIPPE" - драгоценная реликвия нашей семьи. Они перешли ко мне по наследству от мамы, которая свято соблюдала национальные традиции. Сколько помню себя, из года в год,в канун Рождества эти ясли выставляются у нас в доме на самом видном месте. Никогда,ни у кого в округе я не видела подобных яслей.
А появились они в нашем доме в годы войны,репрессий на спецпоселении в Башкирии,куда переехали родители из Новосибирской области,чтобы воссоединить семью, чтобы быть ближе к Волге,к родным местам...
Здесь,с 1942года,находились в трудармии старшие дочери и вместе с веннопленными строили наш молодой город нефтяников...Среди пленных был больной католический священник Пауль,который и сделал эти рождественские ясли,вырезав их из подручного материала и подарил моей маме,в знак благодарности за молоко,которым она,его жалея,поила.
В те годы религия была под запретом,поэтому верующие собирались тайно,небольшими группами,чтобы помолиться и пообщаться на родном языке...
 Прошло много лет, семейная реликвия жива,жива и память об этом человеке,который, несмотря на трудности войны,помогал верующим,выполняя миссию священослужителя, крестил, венчал, исповедовал и причащал немцев-спецпереселенцев,их детей и трудармейцев,которых здесь было очень много...Я родилась в 1946 году и меня тоже окрестил этот священник. В память о нём у нас в доме сохранилось его довоенное фото с родителями,сестрой и племянником,Чаша для причастия и чётки...
  Изучая историю немецкой культуры, я узнала, что впервые рождественские ясли были установлены в церкви Святого Франциска Ассизского в 1233году. Самые знаменитые ясли находятся в Баварии и Италии, но и сегодня в Германии на рождественских базарах можно купить искусно вырезанные фигурки  участников  таинства  рождения  Иисуса Христа. Сооружение яслей происходит постепенно. В первое воскресение Адвента*(за четыре недели до Рождества) принято устанавливать лишь часть яслей: хлев со мхом и соломой, затем овец,  лесных  зверей,  затем пастухов с собаками, а в последний день Адвента устанавливается всё Святое семейство:Дева Мария, Иосиф и Богомладенец, которого согревает дыханием ослик.Здесь же появляется Ангел-вестник. А на Крещение устанавливаются фигурки трёх волхвов с дарами и украшенная ёлочка.
   Существовал и замечательный обычай наполнения яслей: за каждую любезность, доброе дело, которое совершат дети во время Адвента  (помощь по дому, забота о престарелых соседях и другое) им    разрешается   класть  в ясли по одной соломинке. Чем больше соломинок, тем   мягче   будет лежать младенцу Иисусу…
   Я благодарна своей маме, родным за то, что они с детства посеяли в моей душе зёрна национальной культуры,которые проросли и продолжают расти в моих  детях  и  внуках. Этим яслям уже более 74 лет! И я посвятила им и рождественской ёлочке несколько стихотворений, которые с удовольствием слушают на Рождественских встречах дети и взрослые.