Познать себя

Цыгвинцева Надежда
Познать себя – от самого истока,
От той черты, когда вдруг стала быть
Моя душа – до нынешнего срока
Свой путь хотела бы я проследить.

Я верю в то, что в книгах прочитала,
Что наша жизнь земная – это труд
Души бессмертной, той, что начертала
Самой себе очередной свой путь.

Моя душа и ваша, ваша, ваша –
Все души наши – суть Душа одна
Отца Небесного – большая Чаша,
Что сил и тайн Божественных полна.

Что заставляет вновь меня родиться?
И кем, и как я раньше прожила?
В неведеньи как долго мне томиться?
И как свой дух возвысить я смогла?

К самой себе я обращаю взоры,
Сама себе вопросы задаю –
Ответов нет… И правды я не скрою,
Единственной считаю жизнь свою.

Единственный- одно, а многогрешной –
Совсем другое, с этим как мне быть?
Я начинаю вроде бы неспешно
Отматывать судьбы обратно нить.

Быстрей минут мелькают годы…Годы!
Клубок как будто тает под рукой…
Он также мал, как целой жизни опыт,
Оплаченный не малою ценой!..

Бездумно свою жизнь – не проживала,
Бездарной – тоже, нет, не назову…
Жила, как все, и этого так мало,
А только это ведь с собой возьму…

И если я иду по Восходящей,
До совершенства духа – далеко,
До высоты души моей звенящей
Лететь мне, птахе Божьей, высоко!..
                2005 г.