Роздздво

Игорь Прицко
РОЗДЗДВО
( Славянский Новый год, отмечается в ночь с 21 на 22 декабря).

Забыли кровное, родное?
Уже пора бы вспоминать.
Пора уже на всё чужое,
Наверно, лапку поднимать,
Как пёс Барбос на угол дома.
Хеллоуин? Ага – знакомо!
Знаком и Валентин святой…
А кто он, собственно, такой?
С Февронией наш Пётр круче!
А главное – они свои!
В июле – чем не День Любви?*
Теплее? Да! Родное лучше!
Вот и славянское Роздздво*
Заменено на Рождество…
Оно, возможно, благозвучней…
То, что раскручено давно,
Крутить и далее сподручней.
Страшней, что многим всё равно,
Куда девались корни наши.
Все в Новый год поднимут чаши
За год китайского козла,
А может быть и обезьяны –
Не важно, ведь Шипящий Уж*
Далёк уже от наших душ…
Есть, может, и в Уже изъяны,
Но, с прошлым чувствуя родство,
Я за Ужа и за Роздздво!

28.11.15.

*8 июля славяне отмечают День Петра и Февронии - День Любви, Семьи и Верности .

*Шипящий уж – по славянскому календарю: год от Сотворения Мира 7524-й,
от Рождества Христова – 2016-й.
2017 - год Крадущегося Лиса