Предвидение Гроша

Щюрик
Когда ты, небо, упадешь,
Меня из первых тронь:
Найдешь, располовиня грош -
Тут вонь и там огонь.

Смотри на срез - вот ты, вот бес
Простейшая игра...
И дальше, сеятель чудес
Святого топора!

Кроши в крупицу мудреца -
Что знаний в нём, что бед -
Дели, как атом, без конца.
Меня ж - всего на две.

Ступай под нож, герой и вождь -
На доли миллиграмм!
А я, зелёный медный грош,
Всего - то пополам.

Кто не хотел, кто зол, кто смел,
Кто вырастил обман -
Никто не цел, хорош прицел,
Осколков - океан...

Когда ты, небо, упадёшь,
Всех тронь, меня не тронь:
Уже разломан честный грош
И вытек весь огонь.