Подъём на перевал Черби Восточные Саяны

Сергей Карпеев 3
Рюкзак на плечи жмёт,
Легка тропа лесная.
Идем с утра вперёд,
Усталости не зная.

Сырые ветви пихт,
Подъём, потом распадок.
Подлесок ранний тих,
А свет небесный краток.

Но вот и перевал –
Не видно окончанья:
Пошёл крутой навал
К вершинам мирозданья!

Теперь замедлен шаг,
Не слышны разговоры:
Тут всё не просто так –
С трудом даются горы!

Дыханье тяжело,
Напряжены колени.
Кустами поросло
Дороги обрамленье.

И вот ты над тайгой,
Как будто влез на вышку:
Весь мир перед тобой!
Встаём на передышку.

На рюкзаках лежим,
Протягиваем ноги.
Набраться сил спешим –
Осталось полдороги.

Вокруг отроги гор,
Кедровые урманы –
Раскинули свой взор
Восточные Саяны!

Белеют облака,
Как завитушки тюля.
В расщелинах – снега,
А ведь конец июля.

И снова на тропе,
Петляем вверх подковой.
Раз десять пропотел
Подспинок рюкзаковый.

Нет сил уже смотреть
На горные красоты –
На месте умереть,
Иль покорить высоты.

Но взят был перевал –
Мы все на седловине!
Чудес ты не видал,
Коль ходишь по равнине.

А здесь у облаков,
Где синие просторы,
Несут седой покров
Серебряные горы.

Ошкуйный ветер бьёт
С воздушных направлений.
И сердце вечно ждёт
Незримых откровений!
_______________________________________
Перевал Черби – Восточный Саян, Бурятия, маршрут в долину вулканов, разница высот почти 2000 метров. С самого перевала открывается потрясающий вид на долину истоков реки Сенца, знаменитую вершину пик Топографов (3044 м) и панораму окрестных гор – хребет Восточный Саян.
Урманы – темные хвойные леса,
Седловина – верхняя точка перевала,
Ошкуйный – разбойный, лихой.