Петербург, двадцатые годы XX века

Александр Абрамов 1
Голодный и холодный Петербург…
Там в дефиците было всё,
и только пуль хватало, чтобы
поэтов русских убивать.
В лицо стрелявшим Гумилёв
тогда бесстрашно улыбался.
Костры на улицах горели
и выстрелы звучали отовсюду.
Полны все морги были 
умершими голодной смертью,
предваряя смерти 
в блокадном осаждённом Ленинграде.
В застенках непрерывной чередою
один расстрел другим сменялся.
Терзали люди трупы лошадей,
собак и кошек на еду пускали.
Такой ценой тогда несчастная Россия
вселенской смуте дорого платила.

28 ноября 2015 г.