Два Олега - предзнаменование...

Андрей Пущинский
Два Олега.., судьбе ль так надо?..
Какое странное знамение –
Смерть оба приняли от гада,
В веках ужасно совпадение…

Они в одиннадцать витков
Сошлись вдруг в имени от места
Где в столкновении врагов,
Стала Великой Русь известно.

В сим, вещий смысл той войны,
Ответ всем тем, кто вопрошают
За что сражаемся там мы
И что там наши защищают?..

27.11.15

продолжение: http://www.stihi.ru/2015/11/28/11168

        Из интернетэнциклопедии, согласно «Повести временных лет»: ОЛЕГ - князь новгородский с 879 г. (после смерти Рюрика – регент его малолетнего сына Игоря) и  великий князь киевский с 882 г., прозванный в Вещим сразу по возвращении из похода 907 года на Византию, где в знак победы  прибил свой щит к вратам Царьграда (в прошлом – греческий православный христианский Константинополь, а нынешний – турецкий Стамбул). /В 907 году, снарядив 2000 ладей по 40 воинов в каждой, Олег выступил в поход на Царьград. Византийский император Лев VI Философ приказал закрыть ворота города и загородить цепями гавань, предоставив таким образом варягам возможность грабить и разорять пригороды Константинополя. Однако Олег пошёл на необычный штурм: «И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу». Испуганные греки предложили Олегу мир и дань. В 911 году Олег отправил в Константинополь посольство, которое подтвердило «многолетний» мир и заключило новый договор, в котором Олег именуется «великим князем русским» в византийских источниках. В 912 году князь Олег погиб от укуса змеи. Смерти Олега предшествовало небесное знамение — появление «звезды великой на западе копейным образом». По киевской версии, отражённой в «Повести временных лет», его могила находится в Киеве на горе Щековице. Новгородская первая летопись помещает его могилу в Ладоге, но в то же время говорит, что он ушёл «за море». В обоих вариантах присутствует легенда о смерти от змеиного укуса. По преданию, волхвы предсказали князю, что он умрёт от своего любимого коня. Олег приказал увести коня и вспомнил о предсказании только через четыре года, когда конь уже давно умер. Олег посмеялся над волхвами и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп и сказал: «Его ли мне бояться?» Однако в черепе коня жила ядовитая змея, смертельно ужалившая князя.
        Утром 24 ноября 2015 года, после выполнения боевого задания в Сирии (вблизи турецкой границы, в местности компактного проживания сирийских туркмен (туркоманов) в провинции Латакия) фронтовой бомбардировщик Су-24М (командир — подполковник ОЛЕГ Пешков и штурман — капитан Константин Мурахтин) был сбит турецким истребителем F-16 Fighting Falcon, который сами пилоты называют Viper (т.е. гадюка – род ядовитых змей). Российские летчики катапультировались. Пешков был расстрелян туркменами, когда спускался на парашюте. Мурахтина спасли и вывезли в ходе поисково-спасательной операции.