Лаечки

Владимир Квашнин 2
Невесомою белой простынью
 На рассвете упали снега,
И простилась с красоткой-осенью
 Златокудрой старушка-тайга.
Улеглась и душевная смута -
Ни дождей, ни рыдающих стай.
И катает алмазное утро
 В гулком ельнике радостный лай.

Это Бойчик, породы лаечной,
Проверяет на деле басок.
Прошмыгнула душонка заячья -
Вот и будит в азарте лесок.
Прибежал. Улыбается, ластится...
Что, дружок, упустил колбасу?
Всё, родной, облетели платьица,
Зимний промысел, брат, на носу.
Дело, сам понимаешь, серьёзное
 Хочешь - нет, а в морозы вставай
 Войско наше капканов грозное
 Мне приманкой кормить помогай….
И покатится жизнь таёжная,
Как бывало уже и не раз,
Лишь бы мама, с любовью Божьею,
Проводила в дорогу нас.

А ведь лайки - самые верные -
От беды остановят в шажке
 И опасность почуют первые,
И медведя осадят в прыжке
 И в пургу отогреют шкурами.
А что сыро, то - не беда,
Да и я их, в минуты хмурые
 Обнимаю родимых всегда.
Так любить, только в сердце выносить.
Все охотники знают окрест -
Каково из помёта выпросить
 У меня чистокровных невест.
Пусть и когти шатуньи длинные,
Ни одна из моих не сбежит...
Сколько вас по тайге-то, милые,
В безымянных могилках лежит!
Мне бы - памятник вам, хорошие:
Громик, Веточка, Бор, Гуляй...

Что притих...? И тебя - с порошею...
Хватит ластиться...Догоняй!