Свидание со смертью

Александр Ковалёв 7
                Притча основанная на размышлениях автора


Вошла и стала у кровати,
В глазах прочел я приговор,
Что был един для нищих, знати,
Для тех, кто честен был иль вор.

Для всех, рожденных для смятений,
И тех, кто святость почитал,
Кто в жизни был злодей иль гений,
Её и славил, и роптал.

Остановила взгляд жестокий
И криво улыбнулась мне,
Пред ней лежал я одинокий,
В бреду разверзнувшем, на дне.

Минуту скорбную молчала,
Припомнив все мои грехи,
Пред нею древо жизни вяло,
Склонили голову цветы.

Прервала тяжкое молчанье:
“Пора, истек уже твой срок,
Прими последнее страданье,
Тебя уже заждался Бог”.

И вышла, тихо скрипнув дверью,
Всего на несколько минут,
Согласно древнему поверью,
В котором мертвые живут.

В последний раз детей коснулся,
Припомнил мать, еще живой,
Отца, что пред судьбой не гнулся,
Простился с братом и женой.

Потом  сковала слабость руки,
В подушке тонет голова,
Вонзились в тело смерти муки,
Застыли на губах слова.

Холодным потом лоб покрылся,
Вздохнула грудь в последний раз,
Соленой кровью поперхнулся,
Сомкнул ресницы вокруг глаз.

Всё, нет уж сил бороться.
Мне даже тяжело лежать,
И сердце предало, не бьется,
Жизнь в теле стала замирать.

Пришло мгновенье роковое,
Сознание начал я терять,
Обречено на смерть живое,
И тело стало остывать.

Сложил в смирение кто-то руки,
Душа скользнула как слеза,
Туда, где рай и ада муки,
И Бога строгие глаза.
1992 г.