Как вставало солнышко

Людмила Алексеева 1
Как вставало солнышко, как вставало красное,
Умывалось солнышко в озере лесном.
А из сердца матушки шла молитва страстная-
В ней она просила Бога об одном.

Ты пошли мне, Господи, дочку синеглазую,
Да приставь к ней Ангела, чтоб её берёг.
Дай ей сердце доброе, да улыбку с ласкою,
Голосок звенящий, будто ручеёк.

Народилась доченька через девять месяцев-
Пухленькие щёчки, синие глаза,
А в них лучик солнышка золотистый светится-
Ах, какой счастливою матушка была.

Посадила вишенку под окошком спаленки,
Где в резной кроватке дитятко спало,
Перед сном баюкала:-Баю,баю, баюшки,
Пусть тебя укроет Ангела крыло

Годик шёл за годиком. Вишня под окошком
По весне стояла в розовом дыму.
И молилась снова матушка:-О, Боже!
Пред тобой в коленях я опять стою.

Мне тобой отмерен видно век короткий,
Только я не вправе плакать и роптать.
Об одном прошу лишь, пожалей  сиротку, 
Пусть всегда твоя с ней будет благодать.

В волосах давно уж иней серебрится,
Повзрослели дети, внуков полон дом,
Только, как и прежде матушка мне снится:
Стоя на коленях Богу бьёт челом...