На восточном базаре

Казалунья
Я видела однажды на базаре
(А может быть, другие рассказали),
Что приходила сваха Ханума
(которая коварна и умна)
Для некой Пери выбирать белила,
Румяна, хну и розовое мыло.
А для чего? Вот мой ответ простой -
Сразить эмира надо красотой.
Немолод наш эмир, но сладострастен,
Гарем его и пышен, и прекрасен.
И дева Пери главною женой
Хотела б стать..
(зачем же, боже мой?)
Своей красой природной не блистает,
Но может обхитрить визирей стаю.
К тому же сваха знает ремесло,
Украсить может плоское весло.
А в лавку, где душистые притирки,
Ходила Ханума не без придирок -
Ей пахло там ослом, а не лавандой,
Навозом, чечевичною баландой.
Взглянула я разок на эту Пери,
Мне жаль, ее.
Бедняжка, в самом деле.
Ну станет при подспорье Ханумы
Подобием эмировой жены -
Чтоб раз в три года с муженьком видаться,
Толстеть и только с евнухом общаться.
Предел мечтаний — главная жена.
Такая жизнь и даром не нужна!
Восточной сказки внешний антураж,
На деле только призрачный мираж.