Время

Фонд Всм Лауреаты
ЖАННА ЖАРОВА - http://www.stihi.ru/avtor/jannaj - ВТОРОЕ СУДЕЙСКОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ВРЕМЯ, КТО ТЫ И ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ?" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 1.
        «Времени нектар»
        ФОТО - «Сладковатое время с горчинкой глотаю»
        Евгений  Матвеев

Порой – нектар, порой – горчит,
Но льётся, как вода,
И, как банально ни звучит,
Уходит в никуда.

И нашу жизнь крадёт, как тать,
Укрывшийся в ночи.
И не продлить, не удержать –
Уходит,
        льётся,
                мчит…

2.
      ФОТО - «Да  и вспомнят ли нас добрым словом когда-то?»
        Евгений  Матвеев

Как некая субстанция, которой
подвластны наши души и тела,
младые помыслы и взрослые дела,
на кухне зА полночь баталии и споры,
душевные под рюмку разговоры, –
оно – всё то, чем жизнь полна была –
но дождевыми каплями стекла
по плоскости оконного стекла.

И голышом, в чём мама родила,
когда-нибудь на суд его предстанем,
и не укрыться ёжиком в тумане…
Лишь ночью – опускаемся на дно
подводной лодкой жёлтой*, и оно,
как кошка мышкою, играет нами
видЕньем или вИденьем – и снами,
что разгадать вовек не суждено.

И не уйти, не вырваться из плена,
покуда кровь струится в наших венах
и пульсом бешеным стучит в висок.
А после, когда времени песок
надёжно спрячет под своим покровом
нагую череду прошедших лет, –
в чьей памяти отыщется наш след?
Помянет ли нас кто-то добрым словом?

* – «Желтая субмарина» – песня группы Битлз