Четыре правила Шахерезады

Мари Полякова
Поклон за мудрость вам, о, женщины Востока!
Позвольте зачерпнуть у самого истока:
Шахерезада, дочь визиря, всем дала пример
Ума, таланта и изысканных манер.
Ей мать дала четыре мудрости урока,
Как перед мужем тонко выставить барьер.

- Играй по правилам, предложенным мужчиной,
И мягкой будь, чтоб не было причины
Ему стать гневным, твёрдым, будто нож,
Ну, а потом свою игру начнёшь,
Но так, чтоб думал он, что то вершина
ЕГО игры! Ну, как, совет хорош?

- Благодарю! Я поняла! Совет прекрасный!
- Второе правило скажу, чтоб было ясно:
Мужчину на игру ты вдохновляй.
Но о себе при том не забывай -
Пока ему ты интересна, любит страстно!
Своей загадочностью тонко привлекай.

- И третье правило ты, девочка, запомни:
Сердечко солнечным теплом заполни,
И мягкостью души любой растопишь гнев,
Ручным мгновенно станет грозный лев.
Так успокоишь недовольства волны,
И будет царствовать любви напев.

- Скажу последнее: в себя должна ты верить,
Мужчину отпускай, чтоб избежать потери,
Но будь всегда загадочна, свежа,
Чтоб в ожидании была его душа
И разум:" Что в любимой пери
Я не успел узнать? Она так хороша!"

О, женщины! Пускай мужчина - голова!
Но ведь не зря гласит народная молва,
Что, если станешь для него ты гибкой шеей,
Мужчина всё преодолеет, всё сумеет!