Эмиль и Ося кореша

Хоакин Деалаюе
Похоже, бедный Мандельштам
знакомым был Эмиля,
они встречались тут и там
и вместе водку пили.

Один брюнет, другой блондин
и баламуты оба,
и где-то некий господин
сидел по кличке Коба.

Эмиль и Ося кореша,
их не судите строго -
бывали оба без гроша
и пьяные немного.

Конечно, оба трепачи,
но Ося - тяжкий случай,
как констатируют врачи,
подвержен был падучей.

Или подобием тому.
По этой же причине
он слал проклятья одному
усатому мужчине.

Бывало выпьет от души
и в адрес оппонента
его несёт, хоть свет туши,
под шум аплодисментов.

И доигрался скоморох- 
пришли к нему однажды,
застав, как водится, врасплох,
страдающим от жажды.

Пришёл недавно с кабака
и только смежил очи,
как после долгого звонка
ворвались среди ночи.

Мораль тут строго между строк:
блондинам и брюнетам
дают обычно равный срок,
но больше всех - поэтам.